Niederschlesische Winzer zu Besuch im Burgenland

Eisenstadt, 11. 6. 2022

Niederschlesische (PL) Winzer informierten sich über die Burgenländische Weinwirtschaft in Eisenstadt. Dazu fand am Montag in der Landwirtschaftlichen Fachschule ein Fachvortrag zu Bioweinbau im Burgenland und pilzwiderstandsfähigen Rebsorten statt.

Nikolaus Berlakovich, Präsident der Burgenländischen Landwirtschaftskammer, Eva Ackerl, Direktorin der Landwirtschaftlichen Fachschule Eisenstadt, VertreterInnen des Vereins Niederschlesische Winzerein und Astrid Eisenkopf, Landeshauptmann-Stellvertreterin

Gemeinsam mit der Landwirtschaftlichen Fachschule wurde den 25 niederschlesischen Winzern und Kammervertretern der vielfältige Weinbau im Burgenland und Österreich nähergebracht. Es fand ein reger Austausch zu neuen Rebsorten und Erfahrungsbereichen aus der biologischen Landwirtschaft statt. Den Abschluss des Infotages rundete eine Weinverkostung von Weinen aus pilzwiderstandsfähigen (PIWI) Rebsorten und dem Weinsortiment der Landwirtschaftlichen Fachschule Eisenstadt ab.

Landeshauptmann-Stellvertreterin Astrid Eisenkopf empfing die WinzerInnendelegation aus Niederschlesien in der Landwirtschaftlichen Fachschule Eisenstadt und betonte in ihrer Begrüßung die Einzigartigkeit dieser Ausbildungsstätte für Weinbau im Burgenland: „Die LFS Eisenstadt bietet jungen Menschen eine umfassende Ausbildung im Bereich der Weinwirtschaft und trägt bedeutend dazu bei, dass sich die Landwirtschaft im Land zu einer der innovativsten in Europa entwickelt, in der die Biowende forciert wird .“

„Es ist sehr erfreulich, dass niederschlesische Winzer Interesse an der burgenländischen Weinwirtschaft zeigen, insbesondere am Bioweinbau. Im Burgenland entstehen Weine von höchster Qualität. Eine schonende Bewirtschaftung der Flächen und Fachwissen in der Verarbeitung der Trauben machen das möglich. Die Experten der Landwirtschafskammer stehen hier natürlich mit Fachwissen und Praxiserfahrung zur Verfügung“, so DI Nikolaus Berlakovich, Präsident der Burgenländischen Landwirtschaftskammer.

„Als Schule liegt uns Bildung sehr am Herzen. Umso mehr freut es mich, dass wir unser Wissen und auch unsere Erfahrungen mit anderen Berufskollegen teilen können. Unsere Schüler werden auch im biologischen Weinbau unterrichtet. Beispielsweise haben wir im eigenen Versuchsweingarten derzeit acht verschiedene PIWI-Sorten ausgepflanzt. Durch diese neuen robusteren Rebsorten ist eine nachhaltige Bewirtschaftung einfacher umsetzbar“, so Prof.in Ing.in Eva Ackerl, BEd MA MSc, Direktorin der Landwirtschaftlichen Fachschule Eisenstadt.

Share Button

Related posts