Noch mehr Sußes von Mamas Küche

Oberwart, 2. 12. 2022

Mamas Küche in Oberwart strukturiert im Jahr 2023 um:
Noch mehr Süßes von den Mehlspeisspezialisten aus Oberwart!

Bei Mamas Küche in Oberwart stehen im neuen Jahr Veränderungen an. Mit Jahresende 2022 wird das Standbein der Gemeinschaftsverpflegung eingestellt. Zukünftig wird die Verpflegung von KiGas und Schulen in andere Hände gegeben und die KundInnen können sich bereits auf neue kulinarische Möglichkeiten freuen. Mit den Gästehäuser Burgenland hat sich ein neuer Anbieter bereit erklärt, alle bestehenden Kunden der Menüküche zu übernehmen. Feinschmecker und Naschkatzen können sich freuen: Die freigemachten Ressourcen von Mamas Küche können nun voll und ganz in die Mehlspeisküche gesteckt werden, die weit über die Grenzen des Burgenlands bekannt ist.

Mamas Küche feiert im kommenden Jahr das 25jährige Betriebsjubiläum. Von Anfang an war das Sozialprojekt unter der Trägerschaft der Volkshilfe Burgenland als Projekt zur Wiedereingliederung arbeitssuchender Frauen sehr erfolgreich. In der langjährigen Betriebsgeschichte zeigte sich Mamas Küche immer sehr flexibel, wenn es darum ging, sich auf unterschiedliche Herausforderungen neu einzustellen.

Fördergeber für Mamas Küche ist das AMS Burgenland, das die arbeitsmarktpolitischen Schwerpunkte in jedem Jahr je nach gesellschaftlichem Bedarf setzt. Das AMS weist je nach Hintergrund Wiedereinsteigerinnen, 50+, Menschen mit Migrationshintergrund, bildungsferne Personen oder auch langzeitarbeitslose Menschen zu. Die Aufgabe von Mamas Küche ist es, integrierend zu wirken und die Arbeitssuche mittels Gesprächsbegleitung, Qualifizierung und Einzel sowie Gruppenschulungen zu unterstützen. Diese arbeitsvermittelnden Maßnahmen sind für die Dauer von 612 Monaten vorgesehen.

In den letzten Jahren mussten sich die fix angestellten Schlüsselkräfte von Mamas Küche neben der Wiedereingliederungsarbeit für Transitarbeitskräfte auch auf die Erhaltung der hohen Qualitätsstandards in 2 verschiedenen Küchen (Mehlspeise und Menü) konzentrieren. Die Nachfrage in beiden Küchen hat sich von Jahr zu Jahr gesteigert, wobei die Nachfrage nach dem köstlichen Feingebäck fast einem Hype glich. Schon im Feber eines Jahres war die Mehlspeisküche für Weihnachten ausgebucht. Viele KundInnenanfragen mussten somit auf das nächstfolgende Jahr vertröstet werden.

Darum entschied man sich für eine Projektanpassung bei Mamas Küche. Ab dem Jahr 2023 können sich die MitarbeiterInnen vor Ort voll und ganz auf die Produktion des beliebten Burgenländischen Feingebäcks konzentrieren und die Kapazitäten stark ausweiten. Nach wie vor können die Produkte gegen Vorbestellung vor Ort abgeholt werden. Zusätzlich können süße GenießerInnen die Kekserlboxen ganzjährig über den Webshop www.skekserl.at beziehen. Auch die vegane Linie wird ab 2023 ganzjährig verfügbar sein.

Der Schwerpunkt, Frauen wieder erfolgreich in den Arbeitsmarkt zu integrieren, kann damit im Jahr 2023 wieder intensiver umgesetzt werden. Ab 2023 stehen im Jahresschnitt rund 600 Wochenstunden (16 VZÄ) im Transitbereich mit verschiedenen Zeitmodellen (20 Wochenstunden bis 37 Wochenstunden) zur Verfügung und Frauen aus der Region werden in den Bereichen Produktion, Büro sowie eCommerce & Logistik beschäftigt. 7 Fachkräfte stehen weiterhin für die Betreuung der Transitarbeitskräfte zur Verfügung. Eine weitere Fachkraft wird über eine AMSAqua Maßnahme zur Zeit ausgebildet.

Volkshilfe Burgenland Präsidentin Verena Dunst dazu: „Unsere Mehlspeise für Weihnachten ist jedes Jahr schon im Feber ausgebucht. Diesem Umstand wollen wir nun Rechnung tragen und das Angebot für unser beliebtes Feingebäck nun stark ausweiten. In Zukunft können KundInnen das ganze Jahr über Bestellungen vornehmen. Die Qualität unserer Mehlspeise ist schon sehr lange weit über die Landesgrenzen bekannt. Ab dem nächsten Jahr können wir deutlich mehr Mehlspeise anbieten.“

Projektleiterin Erika Güli dazu: „Wir freuen uns schon auf das nächste Jahr und die damit verbundene Ausweitung der Mehlspeisküche. Wir haben viele Ideen und werden neue Sorten Feingebäck nach traditionell burgenländischer Zubereitung in unser Angebot aufnehmen. Diesen jahrelangen Wunsch können wir nun endlich umsetzen!

Infos:
Mamas Küche gibt es seit dem Jahr 1998. Aus den anfänglichen Menüdesserts hat sich rasch eine sehr beliebte Backstube entwickelt. Seit dem Jahr 1999 wird das klassische Hochzeitsgebäck herstellt, welches sich ungebrochener Beliebtheit erfreut. Seit Juni 2021 wird das Sortiment auch österreichweit mittels Webshop zum Versand angeboten.

Ab dem kommenden Jahr wird die Auswahl an Feingebäck variieren und das Segment der Burgenländischen Hochzeitsbäckerei ausgebaut. Mit fast 25 Jahren Erfahrung, bestens erprobten Sorten schätzt unsere Kundschaft die hohe Qualität und Sorgfalt unserer Produkte. Unser Hauptaugenmerk bleibt auf den Erhalt traditioneller Rezepte, regionaler Produkte und liebevoller Handarbeit. Mit der veganen Bäckerei ist es uns gelungen, auch neue Zielgruppen außerhalb unserer Region für uns zu begeistern.

 

Share Button

Related posts