Biofest an der LFS Güssing begeistert Besucher

Güssing, 19. 6. 2023

Am vergangenen Samstag fand das alljährliche Biofest an der Landwirtschaftlichen Fachschule (LFS) Güssing statt. Zahlreiche Besucherinnen und Besucher folgten der Einladung und erlebten einen spannenden Tag rund um die biologische Landwirtschaft.

LAbg Bgm Wolfgang Sodl, Bgm Vinzenz Knor, Vzbgm Franz Fabian, LTPIN Verena Dunst, Schülerin der LFS GS, 2. LTP Walter Temmel, Direktor der LFS Gerhard Müllner, Vizepräsident der LWK Werner Falb-Meixner, LAbg Wolfgang Spitzmüller

„Die LFS Güssing ist eine herausragende Ausbildungsstätte, die den Richtlinien der biologischen Landwirtschaft entspricht. Die engagierten Schülerinnen und Schüler werden hier bestens auf das Berufsleben oder eine weiterführende Ausbildung vorbereitet. Hinter dieser Erfolgsgeschichte stehen harte Arbeit, viel Engagement und eine große Leidenschaft für den Beruf“, so Landtagspräsidentin Verena Dunst. „In einer Zeit, in der die Anforderungen an die Qualität landwirtschaftlicher Produkte, den Natur- und Umweltschutz sowie die Nutztierhaltung ständig steigen, ist eine gute Aus- und Weiterbildung unerlässlich. Die Landwirtinnen und Landwirte müssen nicht nur dem harten Wettbewerb standhalten, sondern auch als Unternehmerinnen und Unternehmer agieren, innovativ sein und über umfangreiche Management-Qualitäten verfügen. Unser Land braucht die Landwirtschaft, und die Landwirtschaft braucht gut ausgebildete Landwirtinnen und Landwirte. Niemand weiß besser über Lebensmittel und Tierwohl Bescheid als die Bauern selbst. Das Land Burgenland hat bereits im Jahr 2019 die Biowende eingeleitet und die Bioflächen von 31% auf 37% erhöht. 180 Betriebe haben bisher die burgenländische Bio-Umstellungsprämie in Anspruch genommen. Dies zeigt, dass die Zeichen der Zeit erkannt wurden und die nachhaltige Landwirtschaft voranschreitet.“

Die LFS Güssing trägt einen wichtigen Teil zur nachhaltigen Umweltbildung bei und wurde dafür mit dem Österreichischen Umweltzeichen ausgezeichnet. Nachhaltige und soziale Schulentwicklung, Gesundheitsförderung sowie biologische und regionale Ernährung haben hier einen hohen Stellenwert und werden vorbildhaft umgesetzt.

 

Share Button

Related posts