Oberwart, 11. 10. 2023
16. Genuss Burgenland „Die Messe für Feinschmecker“!
Es ist das erste Novemberwochenende, an dem viele Regionen als Schmankerln serviert werden. Die GENUSS BURGENLAND, die landesweit größte Messe für Feinschmecker, lädt vom 3. bis 5. November 2023 wieder Freunde der Kulinarik zum Flanieren und Gustieren ein. Drei Tage, ganz viele Zutaten und ein daraus resultierendes Erfolgsrezept, das seit nunmehr 16 Jahren begeistert. Guter Geschmack hat eben seine Zeit!
Gute, ehrliche und selbstgemachte Lebensmittel stehen längst nicht mehr nur bei einem erlesenen Publikum hoch im Kurs. Regionalität ist heute Trumpf in den Einkaufskörben der Österreicher und zu wissen, woher die Wurst kommt, ist eben kaum jemanden mehr „Wurscht“ – ganz im Gegenteil.
An die 140 Aussteller aus 8 Nationen und unzähligen Regionen, laden zu einer wahren Feier der Vielfalt und Qualität, rund um handgemachte Köstlichkeiten, ein. Die GENUSS BURGENLAND ist die Messe für Feinschmecker um Spezialitäten kleiner, regionaler Lebens- und Genussmittelmanufakturen zu entdecken, um zu genießen und vor allem um diese schätzen zu lernen.
Österreichs größtes Wunderland der Sinne
Ehrlicher Speck und Geselchtes vom Bauern aus der Region, trifft auf Kaviar aus dem Burgenland und selbstgemachte Marmelade teilt sich das Regal mit Grammelschmalz und Käsespezialitäten vom Hof. 26 Weingüter und Weinhändler treffen auf 21 Edelbrandmanufakturen, über 20 Biersorten wird es zu verkosten geben und selbstverständlich darf Most auch nicht fehlen.
Tofu und Soja aus der Oststeiermark trifft auf Wasabi aus Oberwart. Ob Edelpilze, Sprossen oder essbare Bio-Insekten aus Österreich – die GENUSS BURGENLAND hat ihr Angebot von jeher so vielfältig gestreut, wie die Zunge Geschmacksnerven besitzt.
Vegan, Vegetarisch und Bio
Das Angebot an vegetarische und vegane Lebensmittel wird weiter stark ausgebaut. An die 40 Biobetriebe, mit einer Vielzahl an Bioprodukten, konnten als Partner der Genussmesse in Oberwart gewonnen werden. „Die Biobetriebe werden wieder eigens gekennzeichnet sein“, informiert Markus Tuider von der Burgenland Messe und fügt an: „Bei uns auf der Messe kann man Bio nicht nur verkosten, sondern erfährt direkt vom Produzenten, wie viel Arbeit und strenge Richtlinien, aber auch Liebe und Wertschätzung hinter diesen drei Buchstaben stecken.“
Besonderes aus dem heimischen Wasser
Auch wenn es um Fischspezialitäten geht, kommen Liebhaber hier voll auf ihre Kosten. Zum Beispiel der Alpenfisch aus Mariazell oder die Saazer Teiche aus Paldau. Vertreten sind beide Unternehmen mit Frischfisch, Fischfeinkostspezialitäten, sowie geräucherten und gebeizten Fischen. „Wichtig ist uns, neben der geforderten hohen Qualität, dass der Fisch nachhaltig in Österreich produziert wird.“ sagt Markus Tuider.
Es ist Zeit, sich selbst auch einmal mit Köstlichkeiten zu belohnen
Rund 7.000 Besucher kommen jedes Jahr auf die Genussmesse ins südburgenländische Oberwart – eine Bilanz, an deren Erfolg sich das Angebot stets orientiert. „Knapp ein Drittel der Aussteller ist immer neu mit dabei. So sorgen wir für ein abwechslungsreiches Angebot für unsere Besucher. Die Überraschungsmomente, wenn man komplett neue Produkt auf einem Messestand entdeckt, die machen den Besuch einer Messe ja auch erst so richtig spannend“, ist Markus Tuider überzeugt.
16. Genuss Burgenland – Die Messe für Feinschmecker!
„Die Genussmesse ist eine großartige Gelegenheit, die Schätze der Regionen zu entdecken und die Menschen hinter den Produkten kennenzulernen. Es ist inspirierend zu sehen, wie viel Leidenschaft und Engagement in die Herstellung dieser Lebensmittel und Genussmittel fließen. Sie erinnert uns daran, wie wichtig es ist, unsere lokalen Hersteller zu unterstützen und die reichen kulinarischen Traditionen unserer Regionen zu bewahren. Seien Sie Teil eines Festes für wahre Feinschmecker! Besuchen Sie die Genussmesse Oberwart und lassen Sie sich von den Geschmäckern der Regionen verführen. Treffen Sie auf passionierte Produzenten und Lieferanten, die Ihnen ihre Produkte mit Stolz und Leidenschaft präsentieren und erleben Sie gemeinsam mit ihnen unvergessliche Genussmomente“.
Öffnungszeiten:
Freitag, 3. – Sonntag, 5. November 2023, täglich 09.00 – 18.00 Uhr Messezentrum Oberwart
Eintrittspreise:
Tageskarte Erwachsene: € 7,-
Ermäßigte Karte für Besitzer der B. Spezial Jugendkarte, Schüler, Studenten und Senioren,
Menschen mit Behinderung und entsprechenden Ausweis, bis 80% Beeinträchtigungsgrad: € 5,50
Menschen mit Behinderung ab 81% Behindertengrad (Behindertenausweis) und eine Begleitperson: Eintritt frei
Kinder bis 10 Jahre Eintritt frei
Online Tickets: www.genuss-burgenland.at
PS.: Der Veranstalter verzichtet auch ganz bewusst auf große Unternehmen, Fabriken oder Massenproduktion. In Oberwart wird vom 3. bis 5. November Regionalität gelebt. Kleine aber feine Produzenten sind das Herz der GENUSS BURGENLAND.