„Burgenland is(s)t innovativ“: Start Innovationspreis 3.0 der Landwirtschaftskammer

Eisenstadt, 5. 7. 2021

Laut WIFO-Studie ist die Landwirtschaft einer der dynamischsten Sektoren. Das zeigt sich auch im Innovationsgeist burgenländischer Landwirte. Um den Innovationsgeist unserer Betriebe vor den Vorhang zu holen, hat die Burgenländische Landwirtschaftskammer den Innovationspreis „Burgenland is(s)t innovativ“ ins Leben gerufen. „Mit Burgenland is(s)t innovativ wollen wir der Gesellschaft den kreativen Sektor Landwirtschaft präsentieren und die innovativen Ideen unserer Betriebe vorstellen. Wir wollen aber auch anderen Betrieben das Potential ihrer Kollegen zeigen und ihnen Anreize für eigene innovative Ideen geben“, so Nikolaus Berlakovich, Präsident der Landwirtschaftskammer.

lwk
vlnr Stefan und Réka Kaiser mit Baby Stefan Anton, (Stefans Regional-Regal), Bernadette Putz (Innovationsbeauftragte Bgld. Landwirtschaftskammer) und Nikolaus Berlakovich (Präsident Bgld. Landwirtschaftskammer)

Berlakovich weiter: „Wir veranstalten den Innovationspreis „Burgenland is(s)t innovativ“ bereits zum dritten Mal. Dieses Jahr stellen sich 23 burgenländische Betriebe dem Wettbewerb. Neu ist, dass es heuer zwei Kategorien gibt. Die Kategorie Produktinnovation befasst sich mit Entwicklung bäuerlicher Lebens- und Genussmittel. In der Kategorie Prozessinnovation stellen Betriebe ihre Innovationen in den Bereichen Energie, Technik, Dienstleistung und Marketing vor. Zehn Betriebe haben ihre Innovation in der Kategorie Prozessinnovation und 13 Betriebe in der Kategorie Produktinnovation eingereicht. Die hohe Teilnehmeranzahl zeigt auch heuer wieder den Innovationsgeist unserer Betriebe, der auch in einer Pandemie nicht gebrochen wurde. Vielmehr hat die Pandemie diesen noch verstärkt.“

„Innovativ zu sein heißt, dass bestehende Produkte, Dienstleistungen und Prozesse verbessert oder neue Vorhaben in den unterschiedlichen Sparten wie Energie, Forst, Pflanzen, Soziale Innovationen, Tiere, Technik, Umwelt und Vermarktung, umgesetzt werden. Mit innovativen und kreativen Ideen schaffen die Betriebe Marktvorteile gegenüber der Konkurrenz. Die ständig hohe Teilnehmeranzahl zeigt, dass sich unsere Betriebe ständig weiterentwickeln. Auch heuer wird ein Experten- und Onlinevoting die Sieger beider Kategorien küren. Das Onlinevoting wird ab 9. Juli auf der Webseite der Burgenländischen Landwirtschaftskammer starten“, so Bernadette Putz, Innovationsbeauftrage und Koordinatorin des Innovationspreises der Landwirtschaftskammer.

„Kreative und innovative Ideen sind wichtig, um sich weiterzuentwickeln. Unser Weingut vermarktet generell Wein, Sturm und Traubensaft hauptsächlich über den Ab-Hof-Verkauf. Das ist sehr zeitaufwendig, besonders für ein Familienweingut, bei dem immer alle im Weingarten oder im Weinkeller im Einsatz sind und keine Person fix für den Verkaufs- und Verkostungsraum zuständig ist. Mit Stefans Regional-Regal haben wir einen 24/7 Warenautomaten geschaffen, indem wir unseren Wein und auch Produkte befreundeter Betriebe verkaufen. Wir sind somit zu einem kleinen Nahversorger im Dorf geworden und haben auch für unser Weingut einen zusätzlichen Verkaufsort geschaffen“, berichtet Stefan Kaiser, Winzer und Gewinner des Innovationspreises 2020.

Teilnehmer Innovationspreis 2021

Betrieb Innovation Kategorie Bezirk
Artner Wulkatal Alpakas Produktinnovation MA
Eichberger Eichberger regional Produktinnovation OP
Lafnitztaler Bauernspezialitäten OG Von Stall und Feld direkt auf den Teller Prozessinnovation OW
Haller „Begabung ist ohne Bedingungen“ Prozessinnovation OW
Jautz Kreislaufwirtschaft umfassend gedacht Prozessinnovation
Jungwirth Karpfen-, Edelkrebs- & Zackelschafzucht aus dem Seewinkel Produktinnovation ND
Katona Stockluftatmen- Bienenluftinhalation Prozessinnovation OP
Klepits Jungrindfleisch – der besondere Genuss Produktinnovation OW
Klimesch Agrar Heiligenkreuz Ganzjährige nachhaltige Chicorée Produktion im Burgenland Produktinnovation JE
Koch Landwirtschaft mit Milch- Direktvermarktung und Selbstbedienungsladen Prozessinnovation OW
Koglmann Koglmann’s Weinschwein Prozessinnovation
Laschalt „Lass dir das Leben schmecken“ Produktinnovation JE
Leeb Sojaverarbeitung am eigenen Betrieb Prozessinnovation MA
Müllner Regionale Imkereispezialitäten Produktinnovation OP
Pinetz Weingut und Alpakahof Prozessinnovation ND
Weingut Mad Madini Produktinnovation EU
Rath Pikante Chilisoßen einmal anders! Produktinnovation OP
Spirk Kürbiskern-Uhudler-Wurst Produktinnovation JE
Steiger Wir schaffen Bewusstsein, für das hochwertige Lebensmittel Fleisch! Produktinnovation MA
Szerencsits Hof Wunderkind Prozessinnovation
Tomschitz Vielfältigste Direktvermarktung Produktinnovation MA
Unger Sauladen Box – Innovative Direktvermarktung Prozessinnovation OW
Wimmer Straussenfarm Wimmer Produktinnovation EU

 

 

Share Button

Related posts