Eisenstadt, 5. 7. 2021
Laut WIFO-Studie ist die Landwirtschaft einer der dynamischsten Sektoren. Das zeigt sich auch im Innovationsgeist burgenländischer Landwirte. Um den Innovationsgeist unserer Betriebe vor den Vorhang zu holen, hat die Burgenländische Landwirtschaftskammer den Innovationspreis „Burgenland is(s)t innovativ“ ins Leben gerufen. „Mit Burgenland is(s)t innovativ wollen wir der Gesellschaft den kreativen Sektor Landwirtschaft präsentieren und die innovativen Ideen unserer Betriebe vorstellen. Wir wollen aber auch anderen Betrieben das Potential ihrer Kollegen zeigen und ihnen Anreize für eigene innovative Ideen geben“, so Nikolaus Berlakovich, Präsident der Landwirtschaftskammer.
Berlakovich weiter: „Wir veranstalten den Innovationspreis „Burgenland is(s)t innovativ“ bereits zum dritten Mal. Dieses Jahr stellen sich 23 burgenländische Betriebe dem Wettbewerb. Neu ist, dass es heuer zwei Kategorien gibt. Die Kategorie Produktinnovation befasst sich mit Entwicklung bäuerlicher Lebens- und Genussmittel. In der Kategorie Prozessinnovation stellen Betriebe ihre Innovationen in den Bereichen Energie, Technik, Dienstleistung und Marketing vor. Zehn Betriebe haben ihre Innovation in der Kategorie Prozessinnovation und 13 Betriebe in der Kategorie Produktinnovation eingereicht. Die hohe Teilnehmeranzahl zeigt auch heuer wieder den Innovationsgeist unserer Betriebe, der auch in einer Pandemie nicht gebrochen wurde. Vielmehr hat die Pandemie diesen noch verstärkt.“
„Innovativ zu sein heißt, dass bestehende Produkte, Dienstleistungen und Prozesse verbessert oder neue Vorhaben in den unterschiedlichen Sparten wie Energie, Forst, Pflanzen, Soziale Innovationen, Tiere, Technik, Umwelt und Vermarktung, umgesetzt werden. Mit innovativen und kreativen Ideen schaffen die Betriebe Marktvorteile gegenüber der Konkurrenz. Die ständig hohe Teilnehmeranzahl zeigt, dass sich unsere Betriebe ständig weiterentwickeln. Auch heuer wird ein Experten- und Onlinevoting die Sieger beider Kategorien küren. Das Onlinevoting wird ab 9. Juli auf der Webseite der Burgenländischen Landwirtschaftskammer starten“, so Bernadette Putz, Innovationsbeauftrage und Koordinatorin des Innovationspreises der Landwirtschaftskammer.
„Kreative und innovative Ideen sind wichtig, um sich weiterzuentwickeln. Unser Weingut vermarktet generell Wein, Sturm und Traubensaft hauptsächlich über den Ab-Hof-Verkauf. Das ist sehr zeitaufwendig, besonders für ein Familienweingut, bei dem immer alle im Weingarten oder im Weinkeller im Einsatz sind und keine Person fix für den Verkaufs- und Verkostungsraum zuständig ist. Mit Stefans Regional-Regal haben wir einen 24/7 Warenautomaten geschaffen, indem wir unseren Wein und auch Produkte befreundeter Betriebe verkaufen. Wir sind somit zu einem kleinen Nahversorger im Dorf geworden und haben auch für unser Weingut einen zusätzlichen Verkaufsort geschaffen“, berichtet Stefan Kaiser, Winzer und Gewinner des Innovationspreises 2020.
Teilnehmer Innovationspreis 2021
Betrieb | Innovation | Kategorie | Bezirk |
Artner | Wulkatal Alpakas | Produktinnovation | MA |
Eichberger | Eichberger regional | Produktinnovation | OP |
Lafnitztaler Bauernspezialitäten OG | Von Stall und Feld direkt auf den Teller | Prozessinnovation | OW |
Haller | „Begabung ist ohne Bedingungen“ | Prozessinnovation | OW |
Jautz | Kreislaufwirtschaft umfassend gedacht | Prozessinnovation | GÜ |
Jungwirth | Karpfen-, Edelkrebs- & Zackelschafzucht aus dem Seewinkel | Produktinnovation | ND |
Katona | Stockluftatmen- Bienenluftinhalation | Prozessinnovation | OP |
Klepits | Jungrindfleisch – der besondere Genuss | Produktinnovation | OW |
Klimesch Agrar Heiligenkreuz | Ganzjährige nachhaltige Chicorée Produktion im Burgenland | Produktinnovation | JE |
Koch | Landwirtschaft mit Milch- Direktvermarktung und Selbstbedienungsladen | Prozessinnovation | OW |
Koglmann | Koglmann’s Weinschwein | Prozessinnovation | GÜ |
Laschalt | „Lass dir das Leben schmecken“ | Produktinnovation | JE |
Leeb | Sojaverarbeitung am eigenen Betrieb | Prozessinnovation | MA |
Müllner | Regionale Imkereispezialitäten | Produktinnovation | OP |
Pinetz | Weingut und Alpakahof | Prozessinnovation | ND |
Weingut Mad | Madini | Produktinnovation | EU |
Rath | Pikante Chilisoßen einmal anders! | Produktinnovation | OP |
Spirk | Kürbiskern-Uhudler-Wurst | Produktinnovation | JE |
Steiger | Wir schaffen Bewusstsein, für das hochwertige Lebensmittel Fleisch! | Produktinnovation | MA |
Szerencsits | Hof Wunderkind | Prozessinnovation | GÜ |
Tomschitz | Vielfältigste Direktvermarktung | Produktinnovation | MA |
Unger | Sauladen Box – Innovative Direktvermarktung | Prozessinnovation | OW |
Wimmer | Straussenfarm Wimmer | Produktinnovation | EU |