Weltei-Tag 2022: „Good Egg News: Ei(n)fach, günstig, gut“

Eisenstadt, 11. 10. 2022

Anlässlich des Welt-Ei-Tages am 14. Oktober informierten DI Nikolaus Berlakovich, Präsident der Burgenländischen Landwirtschaftskammer, gemeinsam mit DI Heinz Schlögl, Obmann der Arbeitsgemeinschaft der Geflügelbauern Burgenland (ALGB) über das wertvolle Nahrungsmittel Ei. Seminarbäuerin Helga Bruckner präsentierte verschiedene Eier-Speisen und hob die Besonderheit sowie Nährwerte dieses regionalen Lebensmittels hervor.

Seminarbäuerin Helga Bruckner, LK-Präsident NR DI Nikolaus Berlakovich, Obmann DI Heinz Schlögl und Mag. Barbara Schlögl-Artner, GF Schlögl Ei

„Nach Corona verändert auch der Krieg in der Ukraine die Marktsituation enorm und stellt unsere Bauern erneut vor Herausforderungen. Die allgemeine Teuerung, aber auch steigende Betriebsmittelkosten erschweren die Arbeit unserer Landwirte. Wichtig ist die klare Herkunftskennzeichnung und das Vertrauen unserer Konsumenten. Heimische regionale Produkte bieten die Gesamtbreite von Bio über Tierwohl, GMO-frei usw. an. Sie tragen wesentlich zur Versorgungssicherheit bei“, so DI Nikolaus Berlakovich, Präsident der Burgenländischen Landwirtschaftskammer.

Österreichische Eier sind enorm hochwertige Lebensmittel, die im Verhältnis zu ihrem ernährungsphysiologischen Nutzen für den menschlichen Körper noch immer sehr preisgünstig erhältlich sind. Wussten Sie, dass es im Handel kein biologisch, hochwertigeres Protein zu kaufen gibt als beim Kauf von Frischeiern? 95 % des Eiweißes im Ei kann 1:1 in körpereigenes Eiweiß umgewandelt werden, davon profitieren besonders Sportler. Wir freuen uns, dass Österreicher den bei uns produzierten Eiern so hohes Vertrauen schenken. Jährliche AMA-Gütesiegelkontrollen stellen sicher, dass die hohen Standards auch überall eingehalten werden“, so DI Heinz Schlögl, Obmann der ALGB.

Seminarbäuerin Helga Bruckner zeigte verschiedenste Zubereitungsvarianten, welche jeder Mann bzw. Frau einfach und schnell zuhause umsetzen kann. Vom gekochten Frühstücksei mit Unterstützung durch die Eierkochschablone über die Eierspeis bis hin zum Kuchen wurden kurz gezeigt.

Weitere Fragen wie z. B. Was steckt im Ei? Wie ist es aufgebaut? Welche Haltungsformen gibt es? Wie erkenne ich wo mein Ei herkommt? … und noch viele Fragen mehr wurden beantwortet und können über die Homepage www.amainfo.at abgefragt werden.

Fakten
Im Burgenland gibt es aktuell 51 Legehennenbetriebe. Von 428.537 registrierten Legehennen werden 81 Prozent in Bodenhaltung, 10 Prozent auf Bio-Legehennen-Haltungsbetrieben und 9 Prozent in Freilandhaltung gehalten. Im Burgenland werden pro Jahr um die 146 Mio. Eier produziert.

 

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