Litzelsdorf, 3. 11. 2022
Die burgenländischen Weidegansbauern sind auch dieses Jahr wieder verlässliche Partner für Konsumenten und für die Gastronomie.
Zum Burgenländischen Landesfeiertag dürfen Martinigans, das beliebte Martiniloben und der heurige Jungwein natürlich nicht fehlen. Anlässlich des bevorstehenden Landesfeiertages rufen wir in Erinnerung, wie wichtig es ist, beim Kauf der Martinigans auf die Herkunft, Qualität und das Tierwohl zu achten.
„Eine der beliebtesten „Jahreszeiten“ steht vor der Tür – das traditionelle Ganslessen rund um den Landesfeiertag Martini. Zu dieser Zeit werden viele Gänse zu Hause aber auch im Restaurant genossen. Beim Kauf und Genuss gilt es vor allem auf die Herkunft der Weidegans zu achten. Dass es sich auszahlt zu regionalen Lebensmitteln zu greifen, zeigt sich dieses Jahr auch im Preis. Im Gegensatz zu den massiven Preiserhöhungen der importierten Ware, kommt es bei den heimischen Weidegänsen nur zu einer moderaten Preisanpassung. Somit erhalten die Konsumenten ein regionales top Produkt, das für Qualität, faire Preise und tierfreundliche Aufzucht steht“, so Nikolaus Berlakovich, Präsident der Burgenländischen Landwirtschaftskammer.
„Bereits zwei Monate vor Martini starten die Vorbereitungen für die Veranstaltungen rund um den Landesfeiertag. Vorbestellungen der Gastronomiebetriebe und Vorbereitungen für „Martini in the Box“ – Martinimenü, das wir per Post verschicken – sind hier voll im Gange. Wir burgenländische Weidegänsebauern sind stolz auf unser Produkt, das sich durch hohe Qualität auszeichnet. Nach sechs bis acht Wochen dürfen die Jungtiere auf die grüne Weide, hier können sie sich frei bewegen und wachsen langsam auf. Das Fleisch der Weidegans ist dadurch erkennbar, dass es dunkler und fettärmer ist als jenes einer herkömmlichen Gans aus der Intensivhaltung“, erklärt Jürgen Resch, Gänsebauer aus Litzelsdorf.
„Das Projekt „Südburgenländische Weidegans“ besteht bereits seit 20 Jahren, es wurde kontinuierlich ausgebaut und auf das restliche Burgenland ausgeweitet. Von der Haltung der Elterntiere, über die sorgfältige Aufzucht der Gössl bis hin zur bratfertigen Gans finden alle Produktionsschritte ausschließlich regional in statt. Somit kann eine Versorgung mit heimischen Gänsen und eine vernünftige Preispolitik sichergestellt werden. Der Konsum einer regionalen burgenländischen Weidegans unterstützt, auch in Krisenzeiten, unsere Versorgungssicherheit“, berichtet Christian Reicher, Geschäftsführer Burgenländische Weidegans.
Fakten über die Weidegans im Burgenland
Im Burgenland gab es vor 200 Jahren die größte Gänseweide der ehemaligen Donaumonarchie. Der Seewinkel und die angrenzenden Gebiete Westungarns galten seit jeher als Land der Gänse und Enten. Im 18. Jahrhundert belieferten vor allem das Nord- und Mittelburgenland (damals Deutsch-Westungarn) die Stadt Wien mit Gänsen. Damals fuhren sogenannte „Hühnerkramer“ mit ihren Käfigwagen durch die Vorstädte Wiens und boten Hühner, Gänse und Truthähne zum Verkauf an.
Im Jahr 2002 starteten zehn innovative südburgenländische Bauern gemeinsam mit der Burgenländischen Landwirtschaftskammer das Projekt „Südburgenländische Weidegans“. Nach strengen Produktionsrichtlinien wurden im ersten Projektjahr 960 Weidegänse im Südburgenland gehalten. Mittlerweile hat sich das Projekt prächtig entwickelt. Aktuell (Stand 2022) werden von 13 Weidegansproduzenten um die 5.000 Burgenländische Weidegänse großgezogen und vermarktet. Über 30 Gastwirte verkaufen die burgenländische Weidegans in ihren Lokalen. Die aktuelle Liste der Wirte und Bauern finden Sie anbei.
Weidegänsehalter:
BIO Bock Michael – Straußenfarm Wiesen KG 7203 Wiesen, Bahnstraße 95 T 0699/116 52 339 M straussenfarm.wiesen@gmail.com
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Panner Joachim 7543 Neusiedl b. G., Fedenberg 27a T 0664/531 79 89 |
Gmoser Thomas 7572 Rohrbrunn, Langerberg 25 T 0664/210 25 89 |
Pieler Andreas 7531 Kemeten, Wiesengasse 2 T 0660/651 19 83
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Hackl Harald 7574 Burgauberg, Höhenstraße 20 T 0664/738 72 787 |
Pratscher Hans 7433 Mariasdorf 46 T 0664/279 27 03 od. 03353/78 36
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Herincs Patrick 7534 Olbendorf, Dorf 34 T 0664/385 21 93 |
Resch Jürgen 7532 Litzelsdorf, Sonnenweg 23 T 0664/531 68 43 M juergen.resch@gmx.at
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BIO Knor Andreas 7536 Güttenbach, Obere Hauptstraße 11 T 0664/842 62 56
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Schneider Anton 7474 Eisenberg/P, Dorfstraße 46 T 0664/442 97 66
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BIO Marth Siegfried 7522 Hagensdorf 116 T 0664/410 99 88
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BIO Seier Susanne 7522 Hagensdorf 108 T 03324/62 86
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Moser Angelika 7210 Mattersburg, Walbersdorfer Hauptstraße 5 T 0664/395 91 39 |
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Wirteliste 2022:
Gasthof |
Adresse |
Weidegänsebauer |
Austria Trend Parkhotel Schönbrunn |
Hitzinger Hauptstraße 10-14, 1130 Wien |
Familie Pieler |
Gasthaus Loschy |
Hauptstraße 17, 7411 Markt Allhau |
Familie Pieler |
Pension Restaurant Rosenberg |
Rosenberg 49, 8380 Jennersdorf |
Panner Joachim |
Uhudlerei Mirth – Kirchenwirt |
Kirchenstraße 7, 7562 Eltendorf |
Panner Joachim |
Hangar One |
Flugplatzstraße 1, 7536 Güttenbach |
Panner Joachim |
Larimar Hotel |
Panoramaweg 2, 7551 Stegersbach |
Hackl Harald |
Kastell Stegersbach |
Sparkassenplatz 2, 7551 Stegersbach |
Hackl Harald |
Gasthaus-Restaurant Zum Hirschen – Familie Anton Postl |
Burgau 37, 8291 Burgau |
Hackl Harald |
Gasthaus Wehofer |
7544 Deutsch Tschantschendorf 19 |
Hackl Harald |
Sonnenheuriger – Rosa & Anton Niederl |
8292 Hackerberg 190 |
Hackl Harald |
Gasthof zur Post – Fam. Wurglits |
Hauptstraße 27, 7503 Großpetersdorf |
Schneider Anton |
Landhotel Schwabenhof |
7522 Hagensdorf 22 |
Schneider Anton |
Heurigenrestaurant Poller |
7474 Höll 43 |
Schneider Anton |
Der Stadtwirt |
7400 Oberwart, Steinamangerer Str. 6 |
Schneider Anton |
Schmankerlwirt Walits-Guttmann |
7544 Deutsch Tschantschendorf 27 |
Schneider Anton |
Gasthaus „Zur Traube“ |
Herrengasse 42, 7311 Neckenmarkt |
Schneider Anton |
Gasthaus Pannonia – Roth |
Hauptstraße 58, 7434 Bernstein |
Schneider Anton |
Ratschens Restaurant & Wohnothek GmbH |
Am Ratschen 5, 7474 Deutsch-Schützen |
Schneider Anton |
Gasthaus Csencsits |
7512 Harmisch 13 |
Schneider Anton |
Hotel Ohr |
Ruster Straße 51, 7000 Eisenstadt |
Marth Siegfried, Seier Susanne (BIO) |
Biohof Laschalt |
Langer Berg 34, 7572 Rohrbrunn |
Gmoser Thomas |
Dorfladen Wirth Mama kocht |
Wiener Neustädter Straße 2, 7035 Steinbrunn |
Moser Angelika |
Lokalaugenschein |
Seestraße 58, 7141 Podersdorf am See |
Moser Angelika |
Ziegelwerk Gasthaus |
Ziegelofengasse 28, 2485 Wimpassing an der Leitha |
Moser Angelika |
Kredenz – Cafe.Bar.Restaurant. |
Pfargasse 33, 7000 Eisenstadt |
Moser Angelika |
Le Parc Brasserie |
Günserstraße 90, 2700 Wiener Neustadt |
Moser Angelika |
Der Burgenländer |
Ernst-Melchior-Gasse 3, 1020 Wien |
Moser Angelika |
Gasthaus Mad |
Anger 39, 7532 Litzelsdorf |
Resch Jürgen |
Mizzi’s Wirzhaus |
Marktstrasse 78, 7532 Litzelsdorf |
Resch Jürgen |
Gasthaus Baier |
7400 Drumling 43 |
Resch Jürgen |
Wippl´s Hofbergstubn |
Hofberg 67, 8333 Riegersburg |
Resch Jürgen |
Gasthof-Pension Wenninger |
Perlsdorf 63, 8341 Paldau |
Resch Jürgen |
Heurigen Stegschantl |
Bachzeile 1, 7023 Pöttelsdorf |
Resch Jürgen |
Mostschank Unger |
Herrengasse 29, 7432 Oberschützen |
Resch Jürgen |
Rasthaus Simon in Unterschützen |
Unterschützen 39, 7400 Obewart |
Resch Jürgen |
Ulrich |
St. Ulrichsplatz 1, 1070 Wien |
Resch Jürgen |
Gasthof Familie Hutter |
Hauptstraße 20, 7443 Rattersdorf |
Resch Jürgen |
Fuith Restaurant Pizzeria |
Hauptplatz 9, 7423 Pinkafeld |
Resch Jürgen |