Martini 2022: Regionale Weidegänse dürfen zum Landesfeiertag nicht fehlen

Litzelsdorf, 3. 11. 2022

Die burgenländischen Weidegansbauern sind auch dieses Jahr wieder verlässliche Partner für Konsumenten und für die Gastronomie.

Zum Burgenländischen Landesfeiertag dürfen Martinigans, das beliebte Martiniloben und der heurige Jungwein natürlich nicht fehlen. Anlässlich des bevorstehenden Landesfeiertages rufen wir in Erinnerung, wie wichtig es ist, beim Kauf der Martinigans auf die Herkunft, Qualität und das Tierwohl zu achten.

Nikolaus Berlakovich, Präsident der Burgenländischen Landwirtschaftskammer und Jürgen Resch, Gänsebauer aus Litzelsdorf

„Eine der beliebtesten „Jahreszeiten“ steht vor der Tür – das traditionelle Ganslessen rund um den Landesfeiertag Martini. Zu dieser Zeit werden viele Gänse zu Hause aber auch im Restaurant genossen. Beim Kauf und Genuss gilt es vor allem auf die Herkunft der Weidegans zu achten. Dass es sich auszahlt zu regionalen Lebensmitteln zu greifen, zeigt sich dieses Jahr auch im Preis. Im Gegensatz zu den massiven Preiserhöhungen der importierten Ware, kommt es bei den heimischen Weidegänsen nur zu einer moderaten Preisanpassung. Somit erhalten die Konsumenten ein regionales top Produkt, das für Qualität, faire Preise und tierfreundliche Aufzucht steht“, so Nikolaus Berlakovich, Präsident der Burgenländischen Landwirtschaftskammer.

„Bereits zwei Monate vor Martini starten die Vorbereitungen für die Veranstaltungen rund um den Landesfeiertag. Vorbestellungen der Gastronomiebetriebe und Vorbereitungen für „Martini in the Box“ – Martinimenü, das wir per Post verschicken – sind hier voll im Gange. Wir burgenländische Weidegänsebauern sind stolz auf unser Produkt, das sich durch hohe Qualität auszeichnet. Nach sechs bis acht Wochen dürfen die Jungtiere auf die grüne Weide, hier können sie sich frei bewegen und wachsen langsam auf. Das Fleisch der Weidegans ist dadurch erkennbar, dass es dunkler und fettärmer ist als jenes einer herkömmlichen Gans aus der Intensivhaltung“, erklärt Jürgen Resch, Gänsebauer aus Litzelsdorf.

„Das Projekt „Südburgenländische Weidegans“ besteht bereits seit 20 Jahren, es wurde kontinuierlich ausgebaut und auf das restliche Burgenland ausgeweitet. Von der Haltung der Elterntiere, über die sorgfältige Aufzucht der Gössl bis hin zur bratfertigen Gans finden alle Produktionsschritte ausschließlich regional in statt. Somit kann eine Versorgung mit heimischen Gänsen und eine vernünftige Preispolitik sichergestellt werden. Der Konsum einer regionalen burgenländischen Weidegans unterstützt, auch in Krisenzeiten, unsere Versorgungssicherheit“, berichtet Christian Reicher, Geschäftsführer Burgenländische Weidegans.

Fakten über die Weidegans im Burgenland

Im Burgenland gab es vor 200 Jahren die größte Gänseweide der ehemaligen Donaumonarchie. Der Seewinkel und die angrenzenden Gebiete Westungarns galten seit jeher als Land der Gänse und Enten. Im 18. Jahrhundert belieferten vor allem das Nord- und Mittelburgenland (damals Deutsch-Westungarn) die Stadt Wien mit Gänsen. Damals fuhren sogenannte „Hühnerkramer“ mit ihren Käfigwagen durch die Vorstädte Wiens und boten Hühner, Gänse und Truthähne zum Verkauf an.

Im Jahr 2002 starteten zehn innovative südburgenländische Bauern gemeinsam mit der Burgenländischen Landwirtschaftskammer das Projekt „Südburgenländische Weidegans“. Nach strengen Produktionsrichtlinien wurden im ersten Projektjahr 960 Weidegänse im Südburgenland gehalten. Mittlerweile hat sich das Projekt prächtig entwickelt. Aktuell (Stand 2022) werden von 13 Weidegansproduzenten um die 5.000 Burgenländische Weidegänse großgezogen und vermarktet. Über 30 Gastwirte verkaufen die burgenländische Weidegans in ihren Lokalen. Die aktuelle Liste der Wirte und Bauern finden Sie anbei.

Weidegänsehalter:

BIO Bock Michael – Straußenfarm Wiesen KG

7203 Wiesen, Bahnstraße 95

T 0699/116 52 339

M straussenfarm.wiesen@gmail.com

 

Panner Joachim

7543 Neusiedl b. G., Fedenberg 27a

T 0664/531 79 89

M pannerjoachim@gmail.com

Gmoser Thomas

7572 Rohrbrunn, Langerberg 25

T 0664/210 25 89

M thomas.gmoser@gmx.at

Pieler Andreas

7531 Kemeten, Wiesengasse 2

T 0660/651 19 83

M pielerandreas@gmx.at

 

Hackl Harald

7574 Burgauberg, Höhenstraße 20

T 0664/738 72 787

M h.hackl@aon.at

Pratscher Hans

7433 Mariasdorf 46

T 0664/279 27 03 od. 03353/78 36

M hans.pratscher@gmx.at

 

Herincs Patrick

7534 Olbendorf, Dorf 34

T 0664/385 21 93

M patrick.herincs@gmail.com

Resch Jürgen

7532 Litzelsdorf, Sonnenweg 23

T 0664/531 68 43

M juergen.resch@gmx.at

 

BIO Knor Andreas

7536 Güttenbach,

Obere Hauptstraße 11

T 0664/842 62 56

M andreas@knorbiohof.at

 

Schneider Anton

7474 Eisenberg/P, Dorfstraße 46

T 0664/442 97 66

M weidegans.schneider@aon.at

 

BIO Marth Siegfried

7522 Hagensdorf 116

T 0664/410 99 88

M siegfried.marth@aon.at

 

BIO Seier Susanne

7522 Hagensdorf 108

T 03324/62 86

 

Moser Angelika

7210 Mattersburg,

Walbersdorfer Hauptstraße 5

T 0664/395 91 39

M info@ganzgans.at

 

 

 

 

 

Wirteliste 2022:

 

Gasthof

Adresse

Weidegänsebauer

Austria Trend Parkhotel Schönbrunn

Hitzinger Hauptstraße 10-14, 1130 Wien
Tel: +43 (0)1/878 04-0
E-Mail: parkhotel.schoenbrunn@austria-trend.at

Familie Pieler

Gasthaus Loschy

Hauptstraße 17, 7411 Markt Allhau
Tel.: +43 (0)3356/218 od. +43 (0)664/383 36 89
E-Mail: gasthof@wilhelm-loschy.at

Familie Pieler

Pension Restaurant Rosenberg

Rosenberg 49, 8380 Jennersdorf
Tel.: +43 (0)3329/487 07
E-Mail: janosch@pensionrosenberg.at

Panner Joachim

Uhudlerei Mirth – Kirchenwirt

Kirchenstraße 7, 7562 Eltendorf
Tel.: +43 (0)3325/22 16
E-Mail: office@uhudlerei-mirth.at

Panner Joachim

Hangar One

Flugplatzstraße 1, 7536 Güttenbach
Tel.: +43 (0)664/755 22 447
E-Mail: office@hangarone.at

Panner Joachim

Larimar Hotel

Panoramaweg 2, 7551 Stegersbach
Tel.: +43 (0)3326/55 100
E-Mail.: urlaub@larimarhotel.at

Hackl Harald

Kastell Stegersbach

Sparkassenplatz 2, 7551 Stegersbach
Tel.: +43 (0)660/222 12 34
E-Mail.: info@kastellstegersbach.at

Hackl Harald

Gasthaus-Restaurant Zum Hirschen – Familie Anton Postl

Burgau 37, 8291 Burgau
Tel.: +43 (0)3383/22 26
E-Mail.: office@gasthof-zumhirschen.at

Hackl Harald

Gasthaus Wehofer

7544 Deutsch Tschantschendorf 19
Tel.: 03327/89 19
E-Mail: anita.wehofer@gmx.at

Hackl Harald

Sonnenheuriger – Rosa & Anton Niederl

8292 Hackerberg 190
Tel.: +43 (0)664/760 46 35
E-Mail: office@sonnenheuriger.com

Hackl Harald

Gasthof zur Post – Fam. Wurglits

Hauptstraße 27, 7503 Großpetersdorf
Tel: +43 (0)3362/23 03
E-Mail: office@gasthof-wurglits.at

Schneider Anton

Landhotel Schwabenhof

7522 Hagensdorf 22
Tel.: +43 (0)3324/73 33
E-Mail: hotel@schwabenhof.at

Schneider Anton

Heurigenrestaurant Poller

7474 Höll 43
Tel.: +43 (0)664 515 19 26
E-Mail.: helmut@weingut-poller.at

Schneider Anton

Der Stadtwirt
Inh. Raimund Schmidinger

7400 Oberwart, Steinamangerer Str. 6
Tel: +43 (0)3352/315 20
E-Mail: r.schmidinger@gmx.at

Schneider Anton

Schmankerlwirt Walits-Guttmann

7544 Deutsch Tschantschendorf 27
Tel.: +43 (0)3327/22 85
E-Mail: info@walits-guttmann.at

Schneider Anton

Gasthaus „Zur Traube“

Herrengasse 42, 7311 Neckenmarkt
Tel.: +43 (0)2610/422 56
E-Mail: info@zurtraube.at

Schneider Anton

Gasthaus Pannonia – Roth

Hauptstraße 58, 7434 Bernstein
Tel.: +43 (0)3354/65 43
E-Mail: office@pannonia-roth.at

Schneider Anton

Ratschens Restaurant & Wohnothek GmbH

Am Ratschen 5, 7474 Deutsch-Schützen
Tel.: +43 (0)664/418 07 05
E-Mail: office@ratschen.at

Schneider Anton

Gasthaus Csencsits

7512 Harmisch 13
Tel.: +43 (0)3366/77 22 0
E-Mail: gasthaus@csencsits.at

Schneider Anton

Hotel Ohr

Ruster Straße 51, 7000 Eisenstadt
Tel.: +43 (0)2682/624 60
E-Mail: info@hotelohr.at

Marth Siegfried, Seier Susanne (BIO)

Biohof Laschalt

Langer Berg 34, 7572 Rohrbrunn
Tel.: +43 (0)664 12 52 788
iris.laschalt@biohofgut.at

Gmoser Thomas

Dorfladen Wirth Mama kocht

Wiener Neustädter Straße 2, 7035 Steinbrunn
Tel.: +43 (0)2688/72512-13
E-Mail: dorfladen@elektro-wirth.at

Moser Angelika

Lokalaugenschein

Seestraße 58, 7141 Podersdorf am See
Tel.: +43 (0)699/119 67 631
restaurant@lokalaugenschein.eu

Moser Angelika

Ziegelwerk Gasthaus

Ziegelofengasse 28, 2485 Wimpassing an der Leitha
Tel.: +43 (0)2623/737 96
E-Mail: info@ziegelwerk-gasthaus.at

Moser Angelika

Kredenz – Cafe.Bar.Restaurant.

Pfargasse 33, 7000 Eisenstadt
Tel.: +43 (0)2682/63 209 od. +43 (0)664/536 86 03
post@kredenz.at

Moser Angelika

Le Parc Brasserie

Günserstraße 90, 2700 Wiener Neustadt
Tel.: +43 (0)2622 46901 13
restaurant@leparc.at

Moser Angelika

Der Burgenländer

Ernst-Melchior-Gasse 3, 1020 Wien
Tel.: +43 (0)1/212 51 49
E-Mail: post@der-burgenlaender.at

Moser Angelika

Gasthaus Mad

Anger 39, 7532 Litzelsdorf
Tel.: +43 (0)3358/219 99

Resch Jürgen

Mizzi’s Wirzhaus

Marktstrasse 78, 7532 Litzelsdorf
Tel.: +43 (0)3358/30 99
E-Mail: mizzis-wirzhaus@gmx.at

Resch Jürgen

Gasthaus Baier

7400 Drumling 43
Tel.: +43 (0)3355/24 80
E-Mail: info@gasthof-baier.at

Resch Jürgen

Wippl´s Hofbergstubn

Hofberg 67, 8333 Riegersburg
Tel.: +43 (0)3153/200 60
E-Mail: office@hofbergstubn.at

Resch Jürgen

Gasthof-Pension Wenninger

Perlsdorf 63, 8341 Paldau
Tel. +43(0)3151/24 13
E-Mail: gast.weninger@aon.at

Resch Jürgen

Heurigen Stegschantl

Bachzeile 1, 7023 Pöttelsdorf
Tel.: +43 (0)664/211 45 95
E-Mail: gabi.schandl@stegschandl.at

Resch Jürgen

Mostschank Unger

Herrengasse 29, 7432 Oberschützen
Tel.: +43 (0)664/3900522 od. +43 (0)664/9690819
E-Mail: office@heuriger-unger.at

Resch Jürgen

Rasthaus Simon in Unterschützen

Unterschützen 39, 7400 Obewart
Tel.: +43 (0)3352/381 10
E-Mail: alfred.simon@bnet.at

Resch Jürgen

Ulrich
Cafe-Restaurant-Bar

St. Ulrichsplatz 1, 1070 Wien
Tel.: +43 (0)1/961 27 82
E-Mail: hallo@ulrichwien.at

Resch Jürgen

Gasthof Familie Hutter

Hauptstraße 20, 7443 Rattersdorf
Tel.: +43 (0)2611/22 24
E-Mail: info@gasthof-hutter.at

Resch Jürgen

Fuith Restaurant Pizzeria

Hauptplatz 9, 7423 Pinkafeld
Tel.: +43 (0)3357/422 46 od. +43 (0)676/905 05 55
restaurant@fuith.net

Resch Jürgen

 

Share Button

Related posts