Stoob, 12. 4. 2022
Die burgenländischen Geflügelbauern haben für jeden das passende Osterei.
Ostern steht vor der Tür. Hier dürfen die bunten Ostereier unserer Geflügelbauern auf keinen Fall im Osternest fehlen. Die burgenländischen Eierproduzenten bieten auch dieses Jahr heimische Eier von höchster Qualität. Zwei Drittel davon werden über den Lebensmittelhandel verkauft. Der Rest wird auf Bauernmärkten oder von Direktvermarktern ab Hof angeboten.
Regionalität ein anhaltender Zukunftstrend
„In der Pandemie haben die Menschen mehr zu regionalen Lebensmitteln gegriffen. Regionalität ist ein starker Zukunftstrend. Gerade zu Ostern ist die Nachfrage nach bunten Eiern für das Osterkörbchen besonders hoch. Buntgefärbte Eier sind hier ein Highlight im Osternest und zaubern Kindern ein Lächeln ins Gesicht. Unsere Bauern können auch dieses Jahr wieder bunte Ostereier in ausreichender Menge für die Konsumenten herstellen. Wer regionale Eier unserer Bauern kauft, kann sich der hohen Qualität und des hohen Tierwohlstandards sicher sein“, so Nikolaus Berlakovich, Präsident der Burgenländischen Landwirtschaftskammer.
Steigende Kosten belasten die Geflügelbauern
„Die Haltung von Legehennen ist im Burgenland ein wichtiger agrarischer Produktionszweig. Doch treffen unsere Bauern gerade jetzt die Auswirkungen des Ukraine-Kriegs enorm. Die Kosten für Futter, Energie und anderer Betriebsmittel explodieren. Daher haben die Geflügelbauern mit steigenden Kosten zu kämpfen. Burgenlands Geflügelbauern bieten – von Boden- bis Freiland- über Biohaltung – für jede Geldbörse das passende Osterei an“, berichtet Heinz Schlögl, Obmann der Arbeitsgemeinschaft der Geflügelbauern (ALGB).
Struktur der Legehennenhaltung im Burgenland
Haltungsform | registrierte Betriebe | Hennenplätze | Anteil in % |
Bodenhaltung | 27 | 348.687 | 81,2 |
Freilandhaltung | 11 | 36.813 | 8,6 |
Bio | 13 | 43.944 | 10,2 |
Summe | 51 | 428.537 | 100,0 |
Quelle: QGV, Stand 31. Dezember 2021