Brotprämierung 2022: Burgenlands Brotbäuerinnen holten zwei Landessiege, zweimal Silber und achtmal Gold ins Burgenland

Neustift an der Lafnitz, 18. 8. 2022

Mitte August fand die länderübergreifende Brotprämierung der Landwirtschaftskammer Steiermark statt. 70 Newcomerinnen und etablierte Brotbäuerinnen aus der Steiermark, Oberösterreich und dem Burgenland stellten sich der 24-köpfigen Fachjury. Insgesamt wurden 155 handgemachte Brote mit Originalrezepten eingereicht. Das Burgenland schnitt bei diesem Qualitätswettbewerb wieder hervorragend ab. Sechs burgenländische Brotbäuerinnen holten zwei Silbermedaillen, acht Goldmedaillen und sogar zwei Landessiege ins Burgenland. Geehrt wurden die Bäuerinnen im Heurigenstadl Ehrenhöfer, in Neustift an der Lafnitz.

Nikolaus Berlakovich, LK Burgenland Präsident, (links außen) und Eva Lipp (rechts außen), Organisatorin Brotprämierung, gratulierten den Bäuerinnen: Michaela Resetar, Petra Heinschink, Doris Huber, Carina Laschober-Luif, Romana Himler und Christine Hofer

„Brotbacken ist eines der ältesten Handwerke und gelebte Regionalität unserer Bäuerinnen und Bauern. Jahr für Jahr wird uns vor Augen geführt, wie wichtig die Versorgungssicherheit mit heimischen Lebensmitteln ist. Konsumenten schätzen immer mehr den Wert handwerklich erzeugter Lebensmittel. So beweisen auch unsere Bäuerinnen erfolgreich ihr Können und ihre Kreativität im Rahmen der länderübergreifenden Brotprämierung in der Steiermark. Die hervorragenden burgenländischen Ergebnisse sind ein Beweis dafür, dass unsere Bauern Spitzenprodukte herstellen. Für ihre Leistungen gebührt ihnen höchste Anerkennung und Respekt“, würdigt LK Burgenland-Präsident DI Nikolaus Berlakovich die heurigen Leistungen.

Der Trend zum Selberbacken steigt seit Jahrzehnten und war noch nie so groß wie heute. Ein Hype, der durch die Corona-Pandemie und durch die industriell gefertigten Brote in Backboxen und Aufback-Stuben befeuert wird und alle Altersgruppen, vor allem auch die Jugend, begeistert. „Unsere handgefertigten Brote sind durch die wenigen natürlichen Zutaten, durch die Sauerteigführung und die erforderliche Zeit sehr gut verträglich und lange haltbar. Das unterscheidet handgemachtes Brot von schnell, aufgebackenen und mit anonymen internationalen Zutaten hergestellten Brote“, betont Verkostungschefin Eva Lipp, LK Steiermark.

Eine 24-köpfige Expertenjury testet und beurteilt die eingereichten Brote nach über 80 Prüfkriterien. Bei der Beurteilung geht es um das optische Erscheinungsbild des ganzen Brotes, um eine gleichmäßige Krume, um die Kaubarkeit und vor allem um den Geschmack, der in der Bewertung den höchsten Gewichtungsfaktor hat.

Vergeben werden bei der Landesprämierung neun Landessiege in den Kategorien: „Bauernbrot vom Holzofen“, „Klassisches Bauernbrot“, „Brot mit Ölsaaten“, „Vollkornbrot“, „Dinkelbrot“, „Innovative Brote“, „Gesunde Schuljause“ und „Kreative Brote“, sowie „Nachwuchs-Brotbäuerinnen“.

 

Prämierte Brotbäuerinnen aus dem Burgenland:

 

Kategorie Produkt Prämierung Name Ort
Gesunde Schuljause Herbstpinkerl Landessieg und Gold Doris Huber Deutsch Tschantschendorf
Innovative Brote Der Bergsteigerstrudel Gold Doris Huber Deutsch Tschantschendorf
Brot mit Ölsaaten Bionussbrot Landessieg und Gold Christine Hofer Ritzing

 

Klassisches Bauernbrot Bio Bauernbrot Gold Christine Hofer Ritzing

 

Klassisches Bauernbrot Bauernbrot klassisch Gold Carina Laschober-Luif Pinkafeld
Klassisches Bauernbrot Bauernbrot – reines Roggenbrot Gold Petra Heinschink Leithaprodersdorf
Klassisches Bauernbrot Oma-Brot Gold Petra Heinschink Leithaprodersdorf
Klassisches Bauernbrot Bauernbrot Gold Michaela Resetar Schachendorf
Klassisches Bauernbrot Bauernbrot mit Sauerteig Silber Romana Himler Deutsch Kaltenbrunn
Gesunde Schuljause Karottenweckerl Silber Romana Himler Deutsch Kaltenbrunn

 

 

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